Invité hier à la soirée de réouverture de l’hôtel-restaurant de la vallée, à Cheylade, Bernard Delcros a saisi cette occasion pour saluer les anciens propriétaires, Carmen et Laurent Trochon, Toque d’Auvergne, qui ont décidé de racheter le fond pour relancer l’activité, à bout de souffle depuis leur départ. Le sénateur a également tenu à rendre hommage au maire de Cheylade, Christophe Raynal, « qui a démontré une nouvelle fois ses qualités de facilitateur dans ce projet de reprise ». Selon Bernard Delcros, avec une nouvelle équipe de professionnels en place, cet hôtel-restaurant retrouvera le rôle moteur qu’il a toujours joué dans le développement touristique de la vallée. « Ce qui est une bonne nouvelle ».
Réunion du comité SYTEC pour voter le budget du Schéma de Cohérence Territoriale (SCOT) ainsi que celui de la gestion et du traitement des déchets de l’arrondissement de Saint-Flour, deux chantiers majeurs portés par ce syndicat. Parce qu’il regroupe les deux futures grandes Communautés de communes de l’arrondissement de Saint-Flour, « cet outil permet déjà aux élus de travailler sur le projet de développement de demain à l’échelle de l’arrondissement », a souligné Bernard Delcros.
Rencontre à Neussargues des présidents, vice-présidents et directeurs des pays de Massiac, Murat et du Cézallier mais aussi du président du pays de Saint-Flour Haute-Auvergne, pour une première réunion de travail sur la fusion des trois intercommunalités, un nouvel acte de la réforme territoriale qui devra se mettre en place au 1er janvier 2017. Animée par le sénateur Bernard Delcros, président de la Communauté de communes du pays de Murat, cette première réunion a permis d’arrêter les principaux axes de travail qui guideront l’action des élus en 2016. Objectif : bâtir un avenir durable pour ce nouveau territoire composé de 44 communes, de près de 15 000 habitants, qui s’étendra des monts du Cantal, au Cézallier jusqu’à la vallée de l’Alagnon.
Après la création des grandes régions, la nouvelle organisation territoriale issue de la loi NOTRe se poursuit avec la fusion des Communautés de communes. Les 40 membres de la commission départementale de coopération intercommunale se sont réunis à Aurillac. Après 4 h de débat la nouvelle carte de l’intercommunalité proposée par le préfet a été adoptée avec 25 voix pour, 11 contre et 4 abstentions. Le Cantal va ainsi passer de 17 à 6 communautés de communes. Plusieurs fusions seront effectives au premier janvier prochain. D’autres bénéficieront d’un délai supplémentaire.
Echanges constructifs entre le sénateur et les élus résolument ouverts au regard des évolutions territoriales en cours, pour avancer. Projets communaux, avenir des communes rurales, fusion des intercommunalités, communes nouvelles, actualité législative… ont été à l’ordre du jour de cette réunion de travail agrémentée d’une visite de chantier.
A la suite des élections régionales, le Bureau du Parc Naturel Régional des Volcans d’Auvergne a été renouvelé. Jean-Marc Boyer a été élu président et Bernard Delcros confirmé dans son mandat de 1er vice-président. Ainsi, il continuera à suivre tout particulièrement le programme européen Leader qui vise à soutenir les projets publics et privés en faveur de l’attractivité des territoires concernés.
Déplacement du sénateur Bernard Delcros au Salon de l’agriculture. Visite du stand Cantal, des espaces d’exposition des animaux et nouvel échange avec les éleveurs du Cantal. Le sénateur a pu réaffirmer sa solidarité envers les agriculteurs du département, confrontés depuis des mois à une succession de crises, mais aussi renouveler son soutien « pour inventer un nouveau modèle agricole adapté à la montagne. Un modèle fondé sur des productions de qualité attachées au terroir, créatrices de valeur ajoutée« .
Invité par les agriculteurs, le sénateur Bernard Delcros s’est rendu à Murat au rassemblement des animaux en partance pour Paris, direction le Salon de l’agriculture. L’occasion de renouveler une nouvelle fois son soutien aux agriculteurs qui « ne baissent pas les bras et se battent au quotidien pour faire vivre la ruralité et porter haut les couleurs de l’agriculture de montagne ».